• slider image 220
  • slider image 221
  • slider image 222
:::

2021-06-24 學生注意!全國中小學延後至9/1開學

全台國小、國中110學年原訂於8月30日開學,教育部今(24)日召集相關代表開會,決議開學日將往後延2天至9月1日。 完整學校防疫措施! 全國中小學延至9/1開學指揮中心宣布全台維持三級警戒...

2021-06-24 特教師戴透明口罩 教學添笑果

全國三級警戒防疫,嘉義市大同國小特教老師戴上透明口罩遠距授課,小朋友笑說「老師的口罩破一個大洞」,帶來「笑果」;育人國小運用盲用電腦、點字機及盲用算盤等輔具,由老師用LINE一對一教學或上Google Meet視訊課程。

2021-06-23 嘉市大同國小特教班遠距教學 老師戴透明口罩引誤會

[新頭殼newtalk] 為何在疫情記者會中,手語翻譯人員不戴口罩?很多人都有這樣的疑問。一名手語翻譯人員說,那是因為臉部表情在手語表達中,有很重要的意義,手語翻譯人員不戴口罩或戴透明口罩,才能清楚表達意思。但昨(22)日嘉義市大同國小一名特教老師戴上透明口罩教學時,卻引發小小誤會。 為了協助特教老師對聽障學生進行教學時,讓學生更能清楚了解老師講述內容及指令,台灣康匠公司設計及捐贈友善透明口罩,由市府轉贈給全市特教老師,讓老師們上課時更能得心應手,學生學習不受限。 「老師,妳的口罩破了。」嘉義市大同國小資源班詹又穎老師,昨日戴上透明口罩進行線上同步教學時,有位聽障學生看到老師的口罩中間是透明的,以為老師的口罩破了。 6月22日上課時,老師首次戴著友善透明口罩上課,二年二班聽障學生威霆同學覺得很新奇,還以為是老師的口罩破掉,引起線上師生哄堂大笑。同學們後來發現,老師戴著透明口罩上課,可以更看清楚老師的發音嘴型,上起課來較不費力,覺得很棒。 大同國小校長盧淑娟表示,自從因疫情升至三級警戒停課以來,大同國小即啟動遠距教學模式,學校老師非常用心設計各式各樣的遠距教學課程,落實停課不停學政策,要

2021-06-23 頭城國中秀創意 "最強建案"介紹校園

講到百年工法,或是獨享大片綠地,這些形容詞,通常都讓人連想到豪宅建案。但這些特點,在宜蘭的頭城國中通通都有,學校師生,就把類似的腳本,打造成招生廣告。學生發揮創意,不但沉穩的旁白模仿的幾乎一樣,老師們...

2021-06-21 更新》中山大學教授被爆讓學生「洗評論換加分」 教育部回應了

【16:10更新教育部回應】《華視新聞網》記者針對事件詢問教育部,新聞組連絡人童湘宜表示,教育部目前尚未接獲相關陳情與通報或投書,案件因涉及系所課程安排及評分,已要求學校先行查明案內課程與評量設計、教...

2021-06-21 生上網留負評 老師要求洗評論可加分

高雄中山大學一名中文系楊姓老師,因為看到有學生在網路PO文,她的國學導讀課程涼到會冷,老師居然就在臉書上說,如果有學生願意幫老師平反的話,憑截圖就能加5分到10分不等。又如果發文者願意撤文,全班可以加...

2021-06-21 為孩子點一盞心燈 中市成功國中教師蔡秀惠獲杏壇芬芳獎

臺中市成功國中蔡秀惠老師為了學生多元學習並拓展視野,經常利用假日帶學生進行各種參訪,蔡老師說教育就是一種「知、感、愛」的歷程,願意走入孩子生命中的蔡秀惠老師榮獲杏壇芬芳獎的肯定。 對從事教育

2021-06-20 新技術的探索者 魯夫分享創作歷程

新技術的嘗試者

2021-06-20 教學現場》專業講師:老師可以有服務的精神,但老師不是神,更不能空有熱情而沒有裝備

那些日子,學生不尊重我,也不尊重課,學生好想下課,我也好想下課,到了後面,與其互相傷害,不如互為一個厲害的臨時演員,我上我的課,你做你的事,討好班上的大哥大姊,安撫還想要學習的同學。我已經這麼認真備課了,而且我也很用心的上課,為什麼台下學生還是不理我?換作是線上的語言,我都已經添購好各種軟硬體,學習線上教學技巧,為什麼學生還是關掉螢幕,選擇離線?先講結論,成為學生的支持系統,才能在課程上穩定一些。

2021-06-19 疫情期間持續工作 老師壓力最大

哥倫比亞廣播公司(CBS)報導,疫情期間仍然持續上班的各行各業當中,由於工作而承受壓力、陷入憂鬱的狀況,老師比例最高;除...

2015-05-04 感謝生命,讓我是自閉兒媽媽

這不是一本高學歷媽媽告訴你如何教小孩的教養書,也不只是自閉兒媽媽的溫情故事,而是如實畫出每位母親內心都有過、在自我跟媽媽角色間拔河的黑白圖文書。

2015-05-04 私幼內心話:營利一定不好嗎?

政府推動「非營利幼兒園」政策,背後的精神之一,也在於透過設下「非營利」的種種條件,讓經營主體不再需要為了追本逐利,犧牲孩子的受教權。但換個前提試想:為何每個私幼業者都非得是「無良商人」?「營利」就等同「黑心」?若更多的盈餘可以給孩子及教師更好的教學環境與品質,「營利」難道不好嗎?私幼業者有話說。

2015-05-04 期待孩子有好EQ,就從父母自身做起

每個「生氣」情緒的背後,都有一個未能滿足的願望……

2015-04-30 「明日學校」的3個關鍵字

五月號《親子天下》編輯團隊製作了「明日學校 這樣教出未來人才」(見一二八頁),透過這個封面故事,我們最想和讀者分享的,並不只是有哪些學校和教學的趨勢。而是想要傳達我們深刻的感受─若我們希望孩子未來更幸福,必須學習用一種全新的眼光來看他們。因為他們面對的是一個完全不同的時代。

2015-04-30 讓孩子學會當自己情緒的主人

2015年,最幽默的情緒自理幼幼圖畫書 《貝蒂好想好想吃香蕉(原文:Betty goes bananas)》--讓孩子學會當自己情緒的主人!

2015-04-29 嚴長壽:我心中的教改「黃埔一期英雄」!

這是一本直扣人心的好書!它不但說出了這幾年來我心裡所想要講的話,對於關懷台灣教育未來的問題,也給出了許多來自教學經驗第一現場直截且具體的分享。

2015-04-29 用這10招把嬰兒房速速收乾淨!

照顧寶寶本身就是項艱難的任務,更別說還要把房間收得乾乾淨淨,還好有許多神人爸媽已經為我們整理出好多好棒的點子啦!嬰兒房很亂嗎?快點試試這10招吧!

2015-04-29 看見多元學習力

2015親子天下國際教育論壇與大家一起尊重多元優勢智能,發展多樣學習系統,「看見今日的天賦,打造明日的能力」。

2015-04-28 帶孩子看醫生的『三勿四要』!

我在最近一期的親子雜誌看到一篇「與老師寫聯絡簿的三不四要」,覺得還蠻實用的。同時我也聯想到許多家長在帶孩子看病時,不知道如何與醫師溝通,等到走出診間了,對孩子的病情還是一知半解。我想在看醫生這件事情上,應該也該有個「三勿四要」,讓家長能夠有跡可尋。

2015-04-28 羅文嘉:成為孩子最重要的玩具

兒子因為亂丟玩具、不好好收拾,因而被沒收玩具。 少了玩具的陪伴,孩子的生活頓時變得空虛,卻也意外改變了爸爸的角色……

2021-06-24 刊載26年後「被歇業」 香港《蘋果日報》吹熄燈號

周四,香港《蘋果日報》在出版最後一份紙本報紙後,正式吹起了熄燈號。它的停刊,不只意味著香港就此少了一間媒體,更意味著香港社會如今又少了一股有力的批判聲音......

2021-06-24 澳洲東南部鼠患太嚴重 數百名囚犯被迫「搬家」

自去年八月開始,澳洲東南部的新南威爾斯州即面臨著嚴重的鼠災。時至今日,一所位於鄉間地區的監獄甚至被迫暫時關閉,裡頭的囚犯和大部分的工作人員都必須進行搬遷......

2021-06-24 早餐不在桌上吃 「漂浮早餐」風靡度假海島

如果早餐不在桌上吃,那在水面上吃怎麼樣?席捲海島度假勝地的「漂浮早餐」就是這麼特別!

2021-06-24 【地球 24小時】06/22 暗夜中的跳火人

首圖故事:一名男子在黑夜中縱身跳過熊熊烈火......

2021-06-23 羅姆裔男子遭壓頸後死亡 警方:這不是捷克版佛洛伊德

上周六,一名羅姆裔男子在捷克街頭遭警方壓制後被捕,並疑似在送醫過程中不幸身亡。這次事件引發捷克舉國譁然,當地羅姆人甚至高喊起了「羅姆人的命也是命」的口號,要求當局正視他們所受到的歧視與困境。

2021-06-23 【地球 24小時】06/21 《蘋果日報》倒數計時

首圖故事:在香港,一名男子拿起手機,對著手上的一份《蘋果日報》拍照。這份報紙,很可能是香港《蘋果日報》最後的幾份報紙了......

2021-06-23 奧運史上首位跨性別女將 紐西蘭舉重選手將出戰東奧

本周一,紐西蘭公布了該國 2020東奧的舉重選手名單,但其中一人卻引發了外界爭論——她是哈伯德,也是史上首位獲選參加奧運的跨性別選手。

2021-06-22 打嗝打不停?美國醫師研發止嗝吸管

你曾有過打嗝打不停,不知道該怎麼停下來的窘境嗎?現在,美國德州的一名醫師發明了一根神奇吸管,用它喝水據說就能讓打嗝停止......

2021-06-22 「陪在退伍軍人身邊」美軍醫療保險將涵蓋性別重置手術費用

今年一月,美國拜登政府宣布,取消針對跨性別族群從軍的限制;如今,拜登政府擁抱多元性別的舉措將更進一步——它們要為退伍軍人負擔性別重置手術的費用。

2021-06-22 35天、400人大搜索 比利時尋獲極右軍人遺體(06/22更新)

經過了超過一個月的搜索、動員超過 400名軍警及多國的反恐部隊,比利時總算尋獲攜帶大批軍武失蹤的極右軍人遺體。

◆ 原文上線時間:2021/05/24,原標:七天四百人大搜索 比利時極右軍人攜大批軍武後失蹤

◆ 增修時間:2021/06/22 修改大標、更新搜索進度
:::

學校簡介--Introduction

展開 | 闔起

百週年校慶網站

防疫專區--COVID-19 Announcement

近期事項-Latest Announcement

好站推薦快速連結--Links

[ more... ]

健康中心--Health center

成語隨時背--Proverbs

ㄒㄧㄣ ˋ ㄎㄡ ˇ    ㄏㄨㄤ ˊ
雌黃,橙黃色礦物,古代用於塗改文字。本指有如口中含著雌黃,能隨時改正不合意的語句。後用「信口雌黃」比喻不顧事實真相,隨口亂說或妄加批評。

網頁列表選單--Category

:::

OPEN ID登入--Login