• slider image 220
  • slider image 221
  • slider image 222
:::

All RSS

2021-09-19 求學路上感謝有您!32名優良特教人員24日將獲表揚

9月28日就是教師節,為鼓勵在特殊教育領域辛勤付出的教師們,今年度的「優良特殊教育人員頒獎典禮」將於24日在宜蘭舉行,表揚來自全台的32名優良特教老師,感謝他們的無私奉獻。 特殊教育的目的在使身心障礙及資賦優異的學生接受個別化的適性教育,激發個人潛能、培育獨立自主的生活能力。特教老師往往需承受很大壓力,若沒有高度的教育熱忱,難以長期堅守崗位。有鑒於此,教育部每年都舉辦「特教人員頒獎典禮」以肯定這群在教育界默默奉獻付出的偉大教育工作者。 今年獲得特殊教育學校組優良特殊教育人員的臺北市立特殊教育學校教師李昱昕,克服本身輕度視覺障礙的不便,積極研發適合視覺障礙學生的教材教具,推展多感官學習方式,辦理相關講座及課程體驗,對於落實視障特殊教育不遺餘力;國立苗栗特殊教育學校教師吳宣鋒,長期致力於改善特殊教育學習環境,並積極開拓學生實習與就業職場,定期到職場巡迴與訪視,關心學生於職場的學習情況,安排學生家長參與轉銜與機構參訪,以協助學生畢業後無縫接軌,獲得師生與家長的肯定。 而獲得國中國小幼兒園組優良特殊教育人員的臺北市立民生國小教師鄭綺瑩,致力於資優教育教學,帶領學生參與各項活動競賽拓展視野,更投

2021-09-17 一個也不能少 ! 印度熱血師下鄉執教

印度有一位熱血老師,不捨學生因為疫情停學,決定下鄉授課。他以天地為課堂,牆壁當作黑板,隨處都可以是教室,不讓孩子因為貧困,學習受阻礙。小朋友背著書包,準備去上課,但不是到學校,而是來到一個巷子。學...

2021-09-17 不滿班上被裝監視器 女老師辭職輕生「最後留言曝光」

嘉義市一間國小班級日前被特例安裝監視器,代理女老師認為不受尊重,和校方協調不成憤而離職,未料女老師自認受職場霸凌,在13日被家人發現留下遺書輕生離世,校長聞訊後自責崩潰,而女老師生前最後留言曝光,坦言看完網友留言很傷心,「我不是完美的老師,但絕對是還不錯的老師」。

2021-09-17 輔大EMI開課 教老師全英語授課

圖/輔仁大學「專業領域全英語授課EMI系列講座」於9月17日線上開講,吸引許多不同系的老師報名上課,輔大副校長袁正泰致詞勉勵(圖右左側第二位)。(記者孟淑華攝)...

2021-09-16 女師不滿班級裝監視器離職服藥亡 嘉市教育處調查

(中央社記者黃國芳嘉義市16日電)嘉義市某國小代課女老師日前不滿校長在班上裝監視器起爭執,事後還遭責罵,憤而離職,投訴媒體,13日女老師疑服大量藥物中毒身亡,校長自責崩潰,嘉義市教育處已介入調查。

2021-09-16 文德國小食育美學堂完工 結合中秋月餅製作好歡樂

位於彰化八卦山上的特色小學文德國小,推展食農教育有成,獲得彰化縣政府 ...

2021-09-16 表揚資深優良教師 陳其邁感謝辛勞付出

高雄市110年度資深暨特殊優良教師表揚大會15日於社教館演藝廳舉行,市長陳其邁親自頒獎表揚,他感謝老師們多年來對於教育的辛苦付出,每一位老師都是撐起台灣教育改革的重要支柱,讓教育百年大業一棒接一棒傳承下去,尤其是服務已屆滿40年的教職人員,40年的春風化雨、桃李滿天下,為台灣各領域培育無數頂尖人才。 陳其邁特別介紹各領域積極奉獻的績優老師,包括大仁國中林芬菲老師,長年致力於特教及輔導工作,協助成立自閉孩童的資源教室,讓自閉孩童順利銜接國中教育,並擁有安全友善的求學空間,林老師退休後,再次回到教育工作崗位上,持續為特教孩童努力。 陳其邁提到,曾經是國家選手、現階段為女壘教練的陳慧菁老師,返回母校五福國中服務,培訓出無數女壘國手;對於國文教育充滿熱忱,積極輔導獨特孩子的周筱葳老師;罹患肌肉萎縮症仍勇敢突破身體限制,並運用各項科技處理資訊事務的林世恆老師;深耕偏鄉教育,更是甲仙地區家長與社區前進後盾的張淑女老師,以及時時擔任第一線教師的橋梁,積極投入翻轉教育的蔡靜誼老師。 陳其邁表示,每一位老師以自身經驗與專業,展現對於教育的專注與投入,深具教育家精神與風範,值得大家效法、共同學習的模範教材

2021-09-15 陳其邁表揚資深優良教師

【記者 王苡蘋/高雄 報導】高雄市長陳其邁15日主持資深暨特殊優良教師表揚大會,他感謝老師們多年來對於教育的辛苦付出,每一位老師都是撐起台灣教育改革的...

2021-09-15 高市表揚資深特優教師 84人獲獎

(中央社記者侯文婷高雄15日電)高雄市教育局今天表揚資深暨特殊優良教師,共有84名優秀教師獲獎。其中,6名教師獲頒教育奉獻獎跟全國師鐸獎。市長陳其邁致詞感謝老師貢獻,並希望持續共同推動教育改革。

2021-09-14 「看老師嘴巴」 戴透明口罩教小一生跟讀ㄅㄆㄇ

國小新生學語言,模仿與跟「讀」很重要,但疫情底下,口罩戴好戴滿,小一學生看不到老師的嘴型,台中有國小校長自掏腰包去買半透明口罩,讓學生在跟讀時能看到老師嘴型!

2015-05-04 感謝生命,讓我是自閉兒媽媽

這不是一本高學歷媽媽告訴你如何教小孩的教養書,也不只是自閉兒媽媽的溫情故事,而是如實畫出每位母親內心都有過、在自我跟媽媽角色間拔河的黑白圖文書。

2015-05-04 私幼內心話:營利一定不好嗎?

政府推動「非營利幼兒園」政策,背後的精神之一,也在於透過設下「非營利」的種種條件,讓經營主體不再需要為了追本逐利,犧牲孩子的受教權。但換個前提試想:為何每個私幼業者都非得是「無良商人」?「營利」就等同「黑心」?若更多的盈餘可以給孩子及教師更好的教學環境與品質,「營利」難道不好嗎?私幼業者有話說。

2015-05-04 期待孩子有好EQ,就從父母自身做起

每個「生氣」情緒的背後,都有一個未能滿足的願望……

2015-04-30 「明日學校」的3個關鍵字

五月號《親子天下》編輯團隊製作了「明日學校 這樣教出未來人才」(見一二八頁),透過這個封面故事,我們最想和讀者分享的,並不只是有哪些學校和教學的趨勢。而是想要傳達我們深刻的感受─若我們希望孩子未來更幸福,必須學習用一種全新的眼光來看他們。因為他們面對的是一個完全不同的時代。

2015-04-30 讓孩子學會當自己情緒的主人

2015年,最幽默的情緒自理幼幼圖畫書 《貝蒂好想好想吃香蕉(原文:Betty goes bananas)》--讓孩子學會當自己情緒的主人!

2015-04-29 嚴長壽:我心中的教改「黃埔一期英雄」!

這是一本直扣人心的好書!它不但說出了這幾年來我心裡所想要講的話,對於關懷台灣教育未來的問題,也給出了許多來自教學經驗第一現場直截且具體的分享。

2015-04-29 用這10招把嬰兒房速速收乾淨!

照顧寶寶本身就是項艱難的任務,更別說還要把房間收得乾乾淨淨,還好有許多神人爸媽已經為我們整理出好多好棒的點子啦!嬰兒房很亂嗎?快點試試這10招吧!

2015-04-29 看見多元學習力

2015親子天下國際教育論壇與大家一起尊重多元優勢智能,發展多樣學習系統,「看見今日的天賦,打造明日的能力」。

2015-04-28 帶孩子看醫生的『三勿四要』!

我在最近一期的親子雜誌看到一篇「與老師寫聯絡簿的三不四要」,覺得還蠻實用的。同時我也聯想到許多家長在帶孩子看病時,不知道如何與醫師溝通,等到走出診間了,對孩子的病情還是一知半解。我想在看醫生這件事情上,應該也該有個「三勿四要」,讓家長能夠有跡可尋。

2015-04-28 羅文嘉:成為孩子最重要的玩具

兒子因為亂丟玩具、不好好收拾,因而被沒收玩具。 少了玩具的陪伴,孩子的生活頓時變得空虛,卻也意外改變了爸爸的角色……

2021-09-19 FB、IG讓人越滑越不開心?演算法導致負面內容氾濫,祖克柏知情卻視而不見

社群平台可能讓人越看越不開心,近期的幾份報告指出,Facebook數年前為強化與親朋好友互動打造的演算法,卻導致平台上充斥著負面內容。

2021-09-19 地獄朝鮮競爭無止境 「疫」職難求乾脆放棄

去年初爆發的COVID-19疫情,讓原就不容易的韓國青年求職狀況雪上加霜,年輕求職者頻頻受挫,許多人選擇乾脆直接放棄,「等到疫情結束再來努力吧」。

2021-09-19 【地球 24小時】09/17 大人小車相見歡

首圖故事:在烏克蘭的一場古董車展上, 一名男子饒富興致地看著一台展出的藍色小車......

2021-09-18 B型肝炎疫苗的誕生,和臺灣的B肝「清零」計畫——臺灣大學醫學院倪衍玄院長專訪

你未滿35歲嗎?恭喜,你是免除肝癌威脅的新生代!

半世紀以前,台灣人淪陷在B型肝炎病毒的輪迴裡。出生的那一刻,就被上一代感染B型肝炎病毒;成人後育子、再傳染給下一代;3, 40歲時,身體逐漸被病毒消磨、損耗,從肝炎→肝硬化→肝癌而死。病毒從母傳子、子再傳孫,永無止盡,堪稱一場永遠無法醒來的噩夢。數十年前,B型肝炎在台灣的盛行率居然高達20% !換言之,每五人就有一人終身帶有病毒,注定落入「肝癌三部曲」的詛咒。

然而,就在四十多年前,一群勇敢的科學家、政治家,力排眾議、引入劃世代的B型肝炎疫苗,讓超過九成的新生兒,一出生就有抵抗力,就此斬斷了病毒的邪惡詛咒。讓我們搭著時光機,隨著臺灣大學醫學院倪衍玄院長,回到半個世紀以前,來到那個奇蹟的世代 。一窺B肝疫苗和台灣的淵源,以及它未來的發展吧!

2021-09-18 內部編輯遭恐嚇,維基媒體基金會拔除多名「中國大陸維基人用戶組」成員

管理維基百科的維基媒體基金會(Wikimedia Foundation)為回應對用戶安全的擔憂,史無前例地封鎖 7 名中國用戶,並取消另外 12 人的管理員權限,並表示這是在深入調查未獲認可的「中國大陸維基人用戶組」(Wikimedians of Mainland China,WMC)之後所做的決定。

2021-09-18 【地球 24小時】09/16 凱旋門打包完成!

首圖故事:在法國首都巴黎,「打包」凱旋門的任務已經大功告成......

2021-09-17 法羅群島單日獵殺1,428隻海豚 捕鯨文化再受強烈質疑

在丹麥海外自治領地法羅群島,當地居民於上周日獵捕了超過 1,400隻大西洋斑紋海豚,被認為是創歷史的捕豚紀錄。

2021-09-17 從「野外滅絕」到「瀕危」 加氏袋狸重返澳洲大陸

小小又毛茸茸的夜行性有袋動物「加氏袋狸」在面臨滅絕危機後,用了 30年重返澳洲維多利亞州西南部的大草原。

2021-09-17 【地球 24小時】09/15 體操女王的眼淚

首圖故事:在美國華盛頓特區的國會山莊內,美國體操好手拜爾斯在聽證會上作證到一半,忍不住潸然淚下......

2021-09-16 我們不叫紐西蘭 毛利黨請願改國名:奧特亞羅瓦

對紐西蘭原住民毛利人來說,紐西蘭真正的國名是奧特亞羅瓦,為此,他們決定火力全開推動紐西蘭正名運動......
:::

學校簡介--Introduction

展開 | 闔起

百週年校慶網站

防疫專區--COVID-19 Announcement

近期事項-Latest Announcement

好站推薦快速連結--Links

[ more... ]

健康中心--Health center

網頁列表選單--Category

:::

OPEN ID登入--Login

成語隨時背--Proverbs

ㄩㄢ ˊ ㄇㄨ ˋ ㄑㄧㄡ ˊ ˊ
緣,動詞,順著東西往上爬。比喻方法、方向錯誤,根本不可能達到目的,徒勞無功而已。