• slider image 220
  • slider image 221
  • slider image 222
:::

2021-01-20 全國學測週五登場 一般生家長禁陪考

全國大學學科能力測驗,將在1月22日、23日登場,今年因爲疫情,考試多了防疫措施,以台中市為例,除了考試全程得戴口罩以外,用餐必須使用隔板,有別以往的是,一般生的家長不得陪考,只有身障生、或重大疾病的...

2021-01-19 人本聲援遭校方影片「公審」學生 網酸:訓練貓也知要去貓砂盆大小便

[新頭殼newtalk] 人本教育基金會指控高雄市某國中將亂丟垃圾的監視器畫面公開製作嘲弄影片形同公審,並要求教育局調查嚴懲並道歉。不過此事在批踢踢引起熱議,有人附和說國中小就一堆神經怪怪、價值觀莫名其妙的老師,但也有人直批「去你的人本,亂丟垃圾就是欠羞辱啦!教多久了,訓練一隻貓也都知道要去貓砂盆大小便了」。 人本教育基金會指控去年12月初,上述國中要求數名亂丟垃圾的學生在學務處門口罰站,接著將監視器拍到的畫面剪輯成影片,影片標註學生班級及姓名,另搭配「哈哈歌」加以嘲諷,利用下課時間在穿堂大螢幕重覆播放,還一度要求犯錯學生在銀幕旁罰站。 人本認為,該國中試圖以公審方式羞辱犯錯學生,市府教育局應立即公開道歉,另調查事件始末、嚴懲失職教職員,撤換學務體系主管,並提供輔導資源,協助遭公審、羞辱的學生進行心理復健。 教育局今天提出說明,該校因合作社前常有許多垃圾,造成打掃此區域之班級學生困擾並持續校學校反映,雖多次公開提醒但都未見效果,109年12月3日再次發生此情況後,12月4日學校調閱監視器希望具體找出丟垃圾之學生,以維護校園環境整潔。 教育局表示,學校將監視器影片剪輯此一處置方式,本意雖為進行個別勸導,無公審羞辱學生之意圖,但實則完全不符教育意義,已請學校詳實調查並確認相關人員之處理違失。另請學校針對相關學生啟動輔導機制,以維護學生權益 。 在批踢踢看板有人貼出新聞後,引起熱烈討論,有人說「我高一暑假作業的英文作文寫得沒很好就被老師做成錯誤示範」、「國中小老師就一堆神經怪怪的」、「國中小真的一堆價值觀莫名其妙的老師」,但也有人持反面看法,「敢隨便丟垃圾沒臉給別人笑喔 罪犯都是低能人本養出來的」、「去你的人本,亂丟垃圾就是欠羞辱啦!教多久了,訓練一隻貓也都知道要去貓砂盆大小便了」。更多新頭殼報導分析黃捷罷免案 吳子嘉:存活率很低罷免後的王浩宇都蘭看海 119消防節送襪打火兄弟

2021-01-18 台灣文學基地揭幕 吳晟:累積文化厚度

【台灣醒報記者祝潤霖台北報導】「詩人賴和曾寫道:『啊!時代的進步和人們的幸福原來是兩回事。』我覺得文學就是代表人們的幸福!」台灣文學館長蘇碩斌在18日台灣文學基地揭幕時引用吳晟的詩「我不和你談論那些深奧玄妙的思潮,我帶你去廣袤的田野走走。」現場夾腳拖劇團演員則扮虛擬代言人虎精「阿飛」,從作家吳晟、楊双子身上找出詩句來朗誦,立委賴品妤也cosplay少女「齊齊」可愛互動。 歡迎來激盪文學 台灣文學基地位於濟南路和齊東街之間的台文基園區,是台北市保存最完整的日式宿舍群,由2014年7月起國立台灣文學館經營的齊東詩舍擴充而成;蘇碩斌說,文學基地曾是日治時代的宿舍,戰後也曾是外省籍將...

2021-01-18 學生安心穿、政府給你靠 蘇揆哏圖惹怒師

寒流一波一波來,學生上學不免要多加外套圍巾保暖,行政院長蘇貞昌臉書就Po出哏圖,要學生安心加外套,政府給你靠,讓老師們看了很生氣,直說這規定早就有了,也沒聽學校在罰,蘇院長的做法,就像在老師背後捅刀,更造成師生對立。

2021-01-15 教育部說話了! 學校不得限制「幾度」加穿保暖衣物

近期寒流一波接一波,教育部日前宣布,各級學校應開放學生可在校服外加穿保暖衣物;台灣青年民主協會對此也公布一項調查,高達84.3%的學校違法,限制學生的保暖衣著。教育部國教署今(15)早速發公函,要求學...

2021-01-15 狼師裝針孔!學生拾獲隨身碟大驚:女學生更衣全都錄…校內人心惶惶

台北市某間貴族學校學生日前在校內撿到一隻隨身碟,好奇打開發現映入眼簾的全都是女學生更衣的畫面,隨後通報校方,才得知隨身碟是學校老師的,事後案情曝光,原來該名老師在學校更衣室裝下針孔攝影機,偷拍女學生更衣畫面並且私藏,如今已有學生家長向警方報案,校方也啟動...

2021-01-14 天冷!斗六鎮西國小教室磁磚「炸裂」噴飛

接連的寒流來襲,造成學校磁磚激爆!位在雲林縣斗六市的鎮西國小,有一間教室本來是地板發出像爆米花的怪聲,接著竟然就在師生面前,磁磚拱起並且發生爆裂,當場遍地狼藉,還好沒有碎片割傷人,校方也緊急把學生挪到另一間教室上課。雲林斗六鎮西國小建校超過120年,是縣內歷史最悠久的小學,不過這100多年來,恐怕沒幾個學生,像五年丙班一樣,在13號上午親眼目擊自然課本上教的,熱脹冷縮的物理變化,一開始是聽到怪聲,鎮西國小學生說,「像爆米花爆開一樣的聲音。」老師有危機意識,馬上通知學生撤出教室,鎮西國小老師表示,「那個聲音越來越大聲,我就馬上指導所有小朋友,在教室裡面還有一半的小朋友,到外面走廊上去。」,就當這一班的師生撤到走廊上,回頭一看,鎮西國小老師說,「教室的地板就像爆炸的聲音碰,碰了兩聲,教室後面先碰,再碰教室前面那個。」磁磚爆裂得夠徹底,沒剩幾塊完整的,學校趕快讓學生把課桌椅搬出來,挪到另外一個教室上課,廁所的磁磚是上個星期剝落的,校方圍起封鎖線,沒讓學生使用,哪知道五年丙班教室地板磁磚也破了,還好沒有傷到老師和學生。鎮西國小校長陳嘉銘表示,「我們也會立刻報請教育處給我們做協助,後續我們希望再把我們的教室恢復到正常。」,學校將儘快進行修繕,好讓學生回到教室上課,另外還有禮堂也有磁磚脫落,後續也需要補救,讓這所百年老校的學生們,安心就學。(民視新聞/鄭孝欽 雲林報導)更多民視新聞報導 傳承廖瓊枝身段唱腔 「昭君丹青怨」台中將登場 楊志良失言引眾怒 三任衛生首長戰火延燒 五金行停業消毒送飲料挺醫護 總統發文肯定

2021-01-14 吳姍儒號召零錢捐 助罕病兒就學圓夢

【台灣醒報記者祝潤霖台北報導】「用app零錢捐,幫助罕病兒跨越學習障礙!」金鐘小天后Sandy吳姍儒著黑白褲裝,14日出席「罕病兒1塊圓夢」零錢捐計畫時表示,自己當過老師,在教罕病兒畫畫的過程中,看到他們的堅強、樂觀,「要用很大的力氣才能忍住不哭!」全聯也率先捐出相當於台幣100萬元的1,000萬點福利點數,希望拋磚引玉。 罕病兒有學習困境 記者會上有3位小朋友上台分享小故事,3歲的娜比有著人見人愛的甜美笑容,卻在2歲時確診「碳水化合缺乏糖蛋白症候群」;罹患全台首例「Freeman-Sheldon氏症候群」的恩恩,一出生就住進了加護病房,過了30多天才脫離險境;而出生在泰國的...

2021-01-14 雲林鎮西國小教室磁磚爆裂師生撤移 疑溫差釀禍

(中央社記者姜宜菁雲林縣14日電)雲林縣鎮南國小昨天發生教室磁磚爆裂,學校緊急拉封鎖線並將學生移置到其它教室上課,校方懷疑與溫差大有關,今天請專業人士到校評估,預計在寒假期間汰換磁磚。

2021-01-13 國小師教室裝「監視器」 小六生家長控不舒服

台中一名小學六年級的導師,在教室裡安裝監視器,提供帳號密碼給家長,來監督學生課堂狀況,卻有學生家長不知情,是女兒感到不舒服,回家告訴媽媽才知道,事後家長三度要求老師拆掉監視器,對方卻說懶得拆,只好跟教育局投訴。

2015-05-04 感謝生命,讓我是自閉兒媽媽

這不是一本高學歷媽媽告訴你如何教小孩的教養書,也不只是自閉兒媽媽的溫情故事,而是如實畫出每位母親內心都有過、在自我跟媽媽角色間拔河的黑白圖文書。

2015-05-04 私幼內心話:營利一定不好嗎?

政府推動「非營利幼兒園」政策,背後的精神之一,也在於透過設下「非營利」的種種條件,讓經營主體不再需要為了追本逐利,犧牲孩子的受教權。但換個前提試想:為何每個私幼業者都非得是「無良商人」?「營利」就等同「黑心」?若更多的盈餘可以給孩子及教師更好的教學環境與品質,「營利」難道不好嗎?私幼業者有話說。

2015-05-04 期待孩子有好EQ,就從父母自身做起

每個「生氣」情緒的背後,都有一個未能滿足的願望……

2015-04-30 「明日學校」的3個關鍵字

五月號《親子天下》編輯團隊製作了「明日學校 這樣教出未來人才」(見一二八頁),透過這個封面故事,我們最想和讀者分享的,並不只是有哪些學校和教學的趨勢。而是想要傳達我們深刻的感受─若我們希望孩子未來更幸福,必須學習用一種全新的眼光來看他們。因為他們面對的是一個完全不同的時代。

2015-04-30 讓孩子學會當自己情緒的主人

2015年,最幽默的情緒自理幼幼圖畫書 《貝蒂好想好想吃香蕉(原文:Betty goes bananas)》--讓孩子學會當自己情緒的主人!

2015-04-29 嚴長壽:我心中的教改「黃埔一期英雄」!

這是一本直扣人心的好書!它不但說出了這幾年來我心裡所想要講的話,對於關懷台灣教育未來的問題,也給出了許多來自教學經驗第一現場直截且具體的分享。

2015-04-29 用這10招把嬰兒房速速收乾淨!

照顧寶寶本身就是項艱難的任務,更別說還要把房間收得乾乾淨淨,還好有許多神人爸媽已經為我們整理出好多好棒的點子啦!嬰兒房很亂嗎?快點試試這10招吧!

2015-04-29 看見多元學習力

2015親子天下國際教育論壇與大家一起尊重多元優勢智能,發展多樣學習系統,「看見今日的天賦,打造明日的能力」。

2015-04-28 帶孩子看醫生的『三勿四要』!

我在最近一期的親子雜誌看到一篇「與老師寫聯絡簿的三不四要」,覺得還蠻實用的。同時我也聯想到許多家長在帶孩子看病時,不知道如何與醫師溝通,等到走出診間了,對孩子的病情還是一知半解。我想在看醫生這件事情上,應該也該有個「三勿四要」,讓家長能夠有跡可尋。

2015-04-28 羅文嘉:成為孩子最重要的玩具

兒子因為亂丟玩具、不好好收拾,因而被沒收玩具。 少了玩具的陪伴,孩子的生活頓時變得空虛,卻也意外改變了爸爸的角色……

2021-01-20 【地球 24小時】01/18 再會了,我的工作

首圖故事:一名巴西福特汽車工廠的工人,將藍色制服高高掛起......

2021-01-19 南韓三星繼承人行賄遭定罪 當庭被捕送回監獄

周一,深入南韓民眾食衣住行育樂的三星集團副會長李在鎔因行賄遭判 30個月有期徒刑,他也立刻被送往監獄......

2021-01-19 鴿子「喬」,你到底打哪來?澳洲鴿子渡海神話幻滅

最近,澳洲網友的關注焦點集中在一隻名叫「喬」的鴿子身上……

2021-01-19 【地球 24小時】01/17 人群中的雙寶

首圖故事:兩名反對墮胎的民眾戴著自製的寶寶面具......

2021-01-18 政府冤枉弱勢家庭詐領補助 荷蘭「兒福基金醜聞」讓內閣總辭

最近,荷蘭政府爆出兒福基金醜聞,無數弱勢家庭因政府出紕漏而背上大筆債務,當中許多家庭更是沒能撐過這股壓力,最終分崩離析。

2021-01-18 「當我不再是我」 史上首位穆斯林頭巾超模引退告白

在以高加索人種為主的國際模特兒界中,阿登可以說是獨樹一格:她是首位戴著穆斯林頭巾的超模,她的堅持震撼了整個時尚界,她也被視作模特兒界越來越多元的象徵。

然而,去年十一月她以「模特兒事業違背信仰」為由,宣布退出模特兒界,讓整個時尚圈一陣錯愕,直到最近在接受BBC訪問時,她才緩緩透露出離開的原因......

2021-01-18 「火腿三明治有火腿?沒收!」 荷蘭海關上演脫歐新日常

從英國正式脫歐那天起,許多以往英國入境歐盟的規定便相應改變,也因而發生不少乍聽之下令人摸不著頭緒的事件。

2021-01-18 【地球 24小時】01/16 繼續當總統這一天

首圖故事:連任五次的烏干達總統穆塞維尼,在這次的大選中又成功連任......

2021-01-17 北極再度空襲,科學家:今年北半球沒一個地方逃得過

2016 年 1 月的霸王寒流相信大家還印象深刻,讓許多人在平地就可看到低海拔山區的雪景奇蹟,那次整個北半球都異常寒冷。據《彭博》報導,過去兩年極地渦流大部分時間維持穩定狀態,寒冷空氣沒有溢出,大部分北半球人們都感受到異常炎熱的冬季,然而今年科學家已經觀察到,極地渦流又再次出現攪動,北半球將會陷入急凍狀態。

2021-01-17 想吃什麼,一台食物列印機通通搞定?該如何達到印刷可食的境界?

3D列印技術的開發,在食品界發展一直是不斷再進步的新興技術,但食材列印並不如一般的列印容易,不只是機具限制,食材油墨的適用性也是一大重點。

本校午餐資訊 本校 2021-01-20 午餐 資訊

本校一律使用國產豬、牛肉食材
麻油雞肉飯
主食
麻油雞肉飯
麥克雞塊
副菜
麥克雞塊
菜頭排骨湯
湯品
菜頭排骨湯
當季水果
附餐
當季水果

點此可至校園食材登錄平臺觀看詳細資訊

重新擷取資料
:::

學校簡介--Introduction

展開 | 闔起

百週年校慶網站

防疫專區--COVID-19 Announcement

近期事項-Latest Announcement

好站推薦快速連結--Links

[ more... ]

健康中心--Health center

成語隨時背--Proverbs

ㄑㄧㄢ ˊ ㄌㄩ ˊ ㄐㄧ ˋ ㄑㄩㄥ ˊ
比喻人拙劣的技能已經使完,而終至露出無能的本質。
more...

網頁列表選單--Category

:::

OPEN ID登入--Login